Таблица. Внешняя политика при Екатерине II. | Дата, участники | Причины войны

Таблица. Внешняя политика при Екатерине II.

| Дата, участники | Причины войны | Сражения, командирование | Итоги войны

|





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Таблица. Внешняя политика при Екатерине II. | Дата, участники | Причины войны: 1 комментарий

  1. Averianova Автор записи

    Во второй половине XVIII в. Россия решала несколько внешнеполитических задач:

    1) первое направление – южное. Россия вела борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей, освоение и заселение южных черноземных степей. Это привело к длительным войнам с Турцией и Крымским ханством;

    2) второе направление – во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии, захваченных Польшей;

    3) третье направление. Его предопределила начавшаяся в 1789 г. Великая французская революция. Россия вела активную борьбу с революционной Францией. Во второй половине XVIII в. значительно активизировались внешняя политика русского правительства в южном направлении. К этому его подталкивали интересы безопасности страны и потребности дворянства, которое стремилось овладеть богатыми южными землями. Промышленность и торговля, которые быстро развивались, также диктовали необходимость выхода к Черному морю.

    Русско-турецкие войны

    На южном направлении Россия многократно вступала в противоборство с Турцией.

    1. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. России удалось отвоевать у Турции Азов, Таганрог. В Чесменском сражении русский флот разбил турецкую эскадру.

    Русские войска в ходе военных действий овладели Крымом и могли бы двигаться на Стамбул. В это время Турция попросила заключить мир. В этой войне проявили свой талант русские полководцы: П.А. Румянцев, А.В. Суворов, В.М. Долгоруков; действиями флота руководили: Л.Г. Орлов, Г.А. Спиридонов и И.С. Грейг.

    2. В 1787–1791 гг. Россия вновь вступила в войну с Турцией. В военных действиях Турция потребовала у России возвращения Крыма. Но русская армия под руководством А.В. Суворова одержала победу над турецкими военными частями при Кинбур-не, Фокшанах и на реке Рымник. Г.А. Потемкин занял турецкую крепость Очаков на Днепровском лимане. Большое значение имело также взятие Измаила, крепости, которая являлась цитаделью турецкого владычества на Дунае. В этом бою отличился будущий знаменитый полководец М.И. Кутузов. Успешные действия на море провел русский флот, которым руководил адмирал Ф.Ф. Ушаков. В результате этой войны:

    – Крым был присоединен к Российской империи;

    – было ликвидировано Крымское ханство, которое являлось постоянным очагом агрессии на южных рубежах России;

    – Турция тоже признала российское покровительство Грузии.

    В конце 1780-х гг. Россия вела военные действия против Швеции, которая стремилась вернуть себе земли, потерянные еще в Северной войне.

    Россия также участвовала в решении польского вопроса. В итоге разделов Польши (1772–1795 гг.) к России были присоединены: Белоруссия, Правобережная Украина, Литва, Курляндия, Волынь.

    Участие России в активной борьбе против революционной Франции началось еще при Екатерине II и продолжалась Павлом I. В 1799 г. русские войска под командованием Суворова успешно воевали в Северной Италии. Под командованием Ушакова русский флот занял Ионические острова и крепость Корфу. Именно во время этих военных действий Суворов совершил свой беспримерный переход через Альпы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =